Мерой производительности является соотношение между результатом и ресурсами, затраченными для его достижения.
Производительность труда измеряется как объем продукции на единицу затраченного на его производство труда.
Улучшать рабочую производительность - это таким образом экономить время, чтобы получить тот же результат с наименьшими усилиями.
На уровень производительности труда непосредственное воздействие оказывают технический прогресс, фондовооруженность, качество рабочей силы, социально-трудовые отношения, организация и условия труда, эффективность распределения, сочетания различных ресурсов.
Исследование производительности жизненно важно для предприятия в конкурентной борьбе. При прочих равных условиях оно будет испытывать недостаток финансирования для продвижения продукции или для нововведений, что приведет к накоплению задержек исполнения, отставанию.
Аудит производительности - это средство увеличения производительности.
Аудитор строит свою систему показателей путем сравнительного анализа рабочих мест.
Всякий рост производительности труда, в конечном счете, означает экономию труда, сбережение рабочего времени.
В целях повышения уровня производительности труда разрабатываются специальные программы управления производительностью труда, включающие:
-измерение и оценку этого уровня;
-планирование контроля и повышения производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки;
-осуществление конкретных мер по повышению производительности;
-измерение и оценку воздействия этих мер.
Одна из важнейших задач аудитора — четко и ясно сформулировать проблемы роста производительности предприятия.
Практика показывает, что в наши дни в индустриально развитых странах рост производительности в среднем равен 2,5% в год.
Аудитор решает эту важную проблему сопоставлением необходимого роста рабочего времени (желательный рост производительности) с реальным числом часов (например, с временем, необходимым для плавки чугуна естественным путем).
Чем меньше при прочих равных условиях издержки, связанные с потреблением ресурсов живого труда и подлежащие включению в общую сумму издержек производства и обращения фирмы, тем больше величина прибыли
Аудит использования рабочего времени начинается с анализа планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного рабочего за год, месяц. Он заканчивается соотнесением планового объема рабочего времени с фактическим, реальным фондом рабочего времени, величина которого зависит от численности работников, продолжительности рабочего периода в днях, продолжительности рабочего дня, количества отработанных человеко-часов. Сравнение плановых (расчетных, базисных) показателей с фактическими обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и в процентах.
Как отклонение плана и факта в процентах рассчитываются показатели: среднесписочного количества работников, количество отработанных дней, среднесписочная продолжительность рабочего дня, среднее количество часов работы одного работника и т.д. Затем на основе этих данных составляется для наглядности таблица. Более детальную характеристику использования рабочего времени с организации дает анализ баланса рабочего времени одного среднесписочного работника. Эффективность использования рабочего времени определяют возможным сокращением численности работников и величиной недоданной продукции за счет потерь и нерациональных затрат рабочего времени.