Как известно, жизненный цикл предприятия складывается, согласно теории А.Адизиса, из двух главных и равновеликих периодов: рост, старение. Вероятность кризисных ситуаций присутствует и на стадии роста, и на стадии старения предприятия. Особенно велика вероятность кризисных ситуаций на первых этапах роста предприятия, когда оно находится в так называемом младенчестве и не накопило ни инвестиционный, ни профессиональный капитал. У таких предприятий отсутствует и опыт управления бизнесом. В большинстве своем российские предприятия переживают стадию младенчества, а унитарные предприятия все еще развиваются по традиционным социалистическим принципам хозяйствования, когда структура кругооборота их средств напрямую зависит от государственного финансирования и надзора. На крупных предприятиях собственники постепенно осознают необходимость перехода на западные, чисто капиталистические способы управления бизнесом, когда к управлению привлекаются наемные менеджеры, а за собственником остается главная функция - определение генеральной линии развития и обеспечение устойчивой финансовой стратегии. Такого важного фактора обеспечения бескризисного развития унитарные предприятия лишены, поскольку все их имущество находится в оперативном управлении, а не в собственности. Такое положение унитарных предприятий предопределяет необходимость разработки специальных антикризисных мер и особых методов финансового управления.
Методология "кризиса предприятия" основывается на формировании конфликта интересов, что означает, в свою очередь, обострение внутренних противоречий в управлении сегментами бизнеса, а также внешних противоречий, проявляющихся в разрыве связей управленцев предприятий и тем министерством, которое его финансирует и определяет практически все направления деятельности.
Главными показателями кризиса финансового оборота являются падение темпов роста рентабельности продаж и, как следствие, сужение рынка сбыта товарного продукта, низкая оборачиваемость активов и, наконец, устойчивая неплатежеспособность. Снижение запасов оборотных активов для обеспечения текущей хозяйственной деятельности предприятия не позволяет своевременно и в полном объеме выполнять долговые обязательства перед своими работниками (финансирование социальных программ и отчислений в накопительные пенсионные фонды), перед поставщиками и подрядчиками, перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами.
При разработке программ антикризисного развития и управления компаниями определяющее значение имеет учет их отраслевой принадлежности и деятельности в определенной организационно-правовой форме.
В современный процесс развития рыночных отношений вовлечены не только субъекты частного права, но и большинство государственных предприятий.
В связи с этим особую актуальность приобретает для предприятия адаптация наиболее прогрессивных методов менеджмента. Для обеспечения должного уровня рентабельности и поддержания платежеспособности каждое предприятие стремится обеспечить продуктивное управление издержками, оптимизирует схемы бюджетирования, изыскивает резервы повышения суммарной отдачи с каждого рубля собственных и бюджетных вложений.
Решить эту главную задачу позволяет оперативный контроль за состоянием материальных запасов, расходованием финансовых средств по согласованной смете как на уровне предприятия в целом, так и по отдельным сегментами бизнеса. Как показывают проведенные нами исследования и подтверждают многочисленные научно-практические публикации, государственным российским предприятиям крайне не хватает ни опыта рыночного управления всем технологическим циклом создания товарного продукта, ни современных навыков в области финансового менеджмента. Это касается всех управленческих аппаратов практически каждого производственного предприятия. Все они нуждаются в методиках продуктивного управления финансовыми ресурсами, запасами и затратами. Современные инструменты финансового менеджмента позволяют сформировать банк достоверной и своевременной информации о текущем финансовом положении предприятия, так необходимой для выработки хотя бы среднесрочной стратегии. Система российских научных знаний о методологии финансового менеджмента до сих пор развивается по пути адаптации зарубежных теорий и практических технологий управления заказ дипломная работа денежными потоками, издержками создания и реализации товарного продукта.
Перейти на страницу:
1 2 3 4