Каждый критерий конкурентоспособности характеризуется определенными показателями.
Эффективность производственной деятельности характеризуется:
- рентабельностью продукции;
- фондоотдачей;
- фондоемкостью;
-производительностью труда;
- коэффициентом отношения средней заработной платы к прожиточному минимуму;
- издержками производства на единицу продукции.
При оценке финансового состояния предприятия проводят:
- анализ финансовой устойчивости предприятии,
- анализ ликвидности баланса,
- анализ платежеспособности,
- определяют тип финансовой ситуации,
- оценивают деловую активность предприятия.
В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счет самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов – за счет заемных средств, важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятия, которая во многом связана с общей структурой капитала организации, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.
Задачей анализа финансовой устойчивости показывает оценку степени независимости от заемных источников финансирования, т.е. необходимо определить, на сколько предприятие независимо с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам его финансово - хозяйственной деятельности.
Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом дает возможность измерить достаточно ли устойчивая анализируемая организация в финансовом отношении.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия применяют следующие показатели:
Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние и структуру активов, уровень привлечения заемного капитала и способности организации обслуживать этот долг. Среди показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации, можно выделить следующие:
- коэффициент автономии;
- коэффициент финансовой устойчивости;
- коэффициент финансирования;
- коэффициент капитализации.
Одними из основных показателей характеризующих финансовое состояние предприятия, являются показатели ликвидности и платежеспособности.
Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Показатели платежеспособности рассчитываются парами, т.е. на начало и конец анализируемого периода и если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, т.е. его оценивают по динамике, т.е. по увеличению или снижению значения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:
а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Предприятие считается платежеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчетам.
Для комплексной оценки платежеспособности принимают следующие показатели:
1). Общий показатель платежеспособности.
2). Коэффициент абсолютной ликвидности.
3). Коэффициент «критической оценки» (быстрой ликвидности).
4). Коэффициент текущей ликвидности.
5). Коэффициент маневренности капитала.
6). Доля оборотных средств в активах.
7). Коэффициент обеспеченности собственными средствами.
Когда говорят о ликвидности предприятия, то имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточным для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных договорами.
Важным показателем при рассмотрении понятия ликвидности является ликвидность баланса.
Задача анализа ликвидности баланса возникает с необходимостью дать оценку платежеспособности предприятия, т.е. его способности своевременно и полностью рассчитаться по своим обязательствам.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса отличается ликвидность активов, которые определяются как величина обратная времени необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше времени которое потребуется чтобы данный вид актива превратился в деньги, тем увеличивая их ликвидность.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу с обязательствами по пассиву. Активы сгруппированы по степени их ликвидности и расположены в порядке убывания ликвидности. Пассивы группируются по степени срочности их оплаты.
В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства активы предприятия разделяются на следующие группы:
Перейти на страницу:
1 2 3