Для целей диагностики может оказаться полезным использование предварительно составленных аудиторами классификаторов возможных симптомов, факторов и причин кризисных проявлений. Они представляют собой таблицы, в которых обобщаются взаимосвязи между наиболее часто встречающимися симптомами кризисных ситуаций, факторами их возникновения и причинами, вызывающими кризисы. Такие классификаторы могут применяться аудиторами для установления наиболее вероятных факторов и причин кризиса на конкретном предприятии по симптомам, обнаруженным в процессе диагностики, а также при подготовке антикризисных мероприятий.
Для оценки состояния предприятия, выяснения причин и факторов кризиса могут использоваться различные по степени сложности аналитические процедуры. Состав конкретных процедур определяется исходя из направлений (задач) анализа, сформулированных в программе аудита, доступности и адекватности информации, а также профессиональных суждений аудиторов. Изучение различных сторон функционирования компании (трудовых ресурсов, имущества, производства, сбыта). Оценка и прогнозирование результатов его деятельности в процессе выполнения аналитических процедур осуществляется, прежде всего, при помощи методов простого сравнения показателей, выявления тенденций изменения показателей в отчетном периоде, установления количественных взаимосвязей различных показателей. Это позволяет оценить степень выполнения планов на предприятии, их напряженность, а также позиционировать предприятие среди конкурентов. При анализе тенденций сопоставляют одинаковую по характеру информацию о деятельности предприятия за сравнимые периоды или на сопоставимые даты. Результаты такого анализа сигнализируют о благоприятных или неблагоприятных изменениях в функционировании компании, его подразделений, использовании конкретных ресурсов в том виде, в каком они отражаются в доходах, расходах, активах и обязательствах.
После выполнения технической стороны анализа (расчета коэффициентов, выявления тенденций, сопоставления данных) необходимо выяснить не только происходящее в бизнесе, но правильно интерпретировать результаты расчетов, установить причинно-следственные зависимости между аудируемыми объектами. При оценке текущих и прогнозных значений показателей аудиторами учитывается влияние на деятельность предприятия различных рисков: общеэкономического, предпринимательского, управленческого и других.
В экономических источниках часто при проведении антикризисного аудита предлагается использовать схему ранжирования общих целей, выражаемых в количественных показателях. Можно сказать, что эти цели позволяют судить о возможности реализации стратегии бескризисного развития предприятия.
Выработка стратегии антикризисного управления всегда должна опираться на ряд альтернативных программ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка которых проводится по каждому функциональному направлению отдельно. Такой подход предполагает выработку магистральной программы, в ходе выполнения которой должны рассматриваться и другие альтернативные варианты.
Применение такого метода заимствования позволяет реагировать в ходе антикризисного управления на изменяющиеся условия внешней среды и компоновать адекватные меры регулирования из всех имеющихся вариантных установок, направленных на ликвидацию финансового кризиса. Метод заимствования опыта "родственных" компаний для интересов антикризисного управления (именуемый как метод бенчмаркинга) позволяет решать наиболее неотложные задачи.
Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9