Анализ организации производства и пути совершенствования

Организация производства — комплекс мероприятий, направленных на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежных ресурсов. Она предусматривает выполнение работ по установлению стоимости бизнес-операций в организации, установлению режима, обеспечению взаимодействия основных и вспомогательных подразделений, внедрению различных форм организации труда, снабжению материально-техническими ресурсами и т.д. (рисунок 2.1).

Рис. 2.1 Основные бизнес-процессы, происходящие в организации

Организация производства призвана обеспечивать выполнение объема продукции, договорных обязательств, снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Повышение уровня осуществляется в порядке последовательного совершенствования производства с внедрением новой техники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организации производства и труда [4,

c

. 130].

Экономический анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызывает рост издержек производства.

Основными показателями, характеризующими уровень организации, являются (рисунок 2.2):

1) уровень специализации и кооперирования производства;

2) Длительность и структура производственного цикла;

3) пропорциональность и непрерывность произволегвенных процессов;

4) равномерность и ритмичность производства;

5) уровень реализации производственной активности.

Рис. 2.2 Система показателей анализа и оценки уровня организации производства

Уровень специализации — важная характеристика, так как повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технику, технологию и организацию производства и тем самым более рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Опенка специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе; удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска. Особый интерес представляет анализ состояния специализации вспомогательных производств. Основным показателем для оценки может быть принят удельный вес поставок запасных частей и деталей для ремонта со стороны.

Анализ специализации завершается оценкой влияния уровня специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.

Принципиальными положениями организации производства являются: пропорциональность, непрерывность, ритмичность [3,

c

.321].

Пропорциональность в организации производства — это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельных рабочих мест предприятия по выпуску продукции в единицу времени. Анализ пропорциональности должен выявить наличие «узких мест», недоиспользованных мощностей в отдельных звеньях. При анализе пропорциональности также выявляют соответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4