· Разделение всех видов работ между персоналом и установление кооперации (расстановка работников и закрепление функций);
· Разработку рациональных приемов и методов труда на каждом рабочем месте;
· Определение норм труда и системы его оплаты;
· Подбор и подготовку кадров – формирование требований к исполнителям работ, выявление и назначения должностных лиц;
· Создание безопасных и здоровых условий труда;
· Установление дисциплины труда.
Организовать – значит сгруппировать людей для определенной цели, скоординировать и регулировать их действия в целесообразном единстве. Предприятие – это организация средств производства и людей в планово функционирующую систему.
Функция управления «координация» состоит в обеспечении необходимой согласованности действий персонала по достижению целей предприятия. Она предусматривает:
· Рациональное распределение заданий по конкретным исполнителям;
· Стимулирование персонала с целью выполнения им желаемых действий;
· Согласование – предупреждение диспропорций в работах, устранение излишнего параллелизма и дублирования работ.
Функция «учет и контроль» направлена на создание гарантий для достижения предприятием плановых целей и включает:
· Установление количественной меры оценки – нормативов показателей для измерения результатов как промежуточных (текущих, отдельных), так и конечных итогов работы всего предприятия;
· измерение параметров работ предприятия и его подразделений по периодам и за год;
· оценка соответствия фактически полученных общих и частных показателей плановым нормативам.
Функция «Корректировка» мероприятий и плана предприятия и его подразделений направлена на учет изменяющихся внешних и внутренних условий, исправление допущенных ошибок, нейтрализацию слабых участков и реализацию мер по улучшению функционирования всей хозяйственной системы. Это обычная, штатная функция процесса управления, которая планируется и организуется в соответствии с целями предприятия.