Оценка организационной структуры предприятия

Рассчитаем абсолютный излишек или недостаток численности работников аналогичным образом:

Ч р абс февраль =141 - 142 = -1 чел.

Ч р абс рабочих февраль = 101- 99 = 2 чел.

Ч р абс служащих февраль = 40 - 43 = -3 чел.

Ч р отн март = 138 - 141 = - 3 чел.

Ч р абс рабочих март = 96 - 101 = - 5 чел.

Ч р абс служащих март = 42 - 40 = 2 чел.

Относительный излишек или недостаток численности работников рассчитывается следующим образом:

Ч р отн февраль = (141 - 142) ×1,158 = - 1 чел.

Ч р отн рабочих февраль = (101 - 99) ×1,158 = 2 чел.

Ч р отн служащих февраль = (40 - 43) ×1,158 = - 3 чел.

Ч р отн служащих март = (138 - 141) ×1,158 = -3 чел.

Ч р отн служащих март = (96 - 101) ×1,158 = -5 чел.

Ч р отн служащих март =(42 - 40) ×1,158 = 2 чел.

Доля рабочих в общей численности работающих определяется следующим образом:

d кат отч февраль = 99 / 142 ×100 = 69,7%

d кат баз февраль = 101 / 141 ×100 = 71,6%

d кат отч март = 101 / 141 ×100 = 71,6%

d кат баз март = 96 / 138 ×100 = 69,6%

Доля служащих в общей численности работающих рассчитывается следующим образом:

d кат отч февраль = 43 / 142 ×100 = 30,3 %

d кат баз февраль = 40 / 141 × 100 = 28,4 %

d кат отч март = 40 / 141 ×100 = 28,4 %

d кат баз март = 42 / 138 × 100 = 30,4 %

Данные таблицы 2.4. показывают, что в феврале по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 15,8 %, а в марте по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 28,2 %. Это можно объяснить тем, в феврале и марте делались большие покупки на крупные суммы для праздников 23 февраля и 8 марта. При этом численность работающих в феврале сократилась на 0,7 %, в том числе, у работающих она увеличилась на 2 %, а у служащих уменьшилась на 7 %, а в марте уменьшилась на 2,1 %, в том числе, у работающих уменьшилась на 5 %, а у служащих возросла на 5%.

По данным расчетов, абсолютное и относительное сокращение или увеличение в феврале и в марте не наблюдалось.

Для эффективной работы предприятия недостаточно иметь только необходимое число работников. Важно, чтобы по своей квалификации они соответствовали сложности, уровню технического развития производства, его организации и специфике.

На рисунке 2.6. изобразим изменение численности за январь, февраль и март по продовольственному и промышленному отделам.

Рис. 2.6. Изменение численности, чел.

Из рисунка 2.6. видно , что сильная текучесть кадров не наблюдается, большая численность персонала приходится на продовольственные товары. Численность работников в продовольственных товарах в три раза больше численности работников в промышленных товарах.

Дальше проанализируем состав работников по образованию.

Таблица 2.5.

Состав работников по возрасту

Состав работников

Всего работни- ков, человек

В том числе, человек

до 30 лет

30-39 лет

40-49 лет

50 и старше

1

2

3

4

5

6

Управляющий

1

1

Зам. управляющего

2

2

Отдел кадров

2

1

1

Администраторы

11

2

4

5

Товароведы

13

9

3

1

Операторы

19

14

5

Кладовщики

18

2

8

8

Приемщики

12

4

8

Бухгалтер по отчетам

2

2

Старший кассир

6

2

2

2

Продавец - консультант

180

88

52

30

10

Кассир - контролер

69

33

18

13

5

Упаковщик товара

20

20

Грузчик

50

12

22

16

Уборщик

24

6

18

Корзинщик

16

1

3

12

Фасовщик

36

2

6

6

22

Маркератор

18

2

2

12

2

Инженер

2

2

Механик

3

3

Электрик

4

2

2

Плотник

1

1

Слесарь

3

2

1

АХО

1

1

Водитель

1

1

Воспитатель

2

2

Санитарный врач

1

1

Дворник

4

1

3

Секретарь

1

1

Всего

580

227

154

122

77

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9