Рассчитаем абсолютный излишек или недостаток численности работников аналогичным образом:
Ч р абс февраль =141 - 142 = -1 чел.
Ч р абс рабочих февраль = 101- 99 = 2 чел.
Ч р абс служащих февраль = 40 - 43 = -3 чел.
Ч р отн март = 138 - 141 = - 3 чел.
Ч р абс рабочих март = 96 - 101 = - 5 чел.
Ч р абс служащих март = 42 - 40 = 2 чел.
Относительный излишек или недостаток численности работников рассчитывается следующим образом:
Ч р отн февраль = (141 - 142) ×1,158 = - 1 чел.
Ч р отн рабочих февраль = (101 - 99) ×1,158 = 2 чел.
Ч р отн служащих февраль = (40 - 43) ×1,158 = - 3 чел.
Ч р отн служащих март = (138 - 141) ×1,158 = -3 чел.
Ч р отн служащих март = (96 - 101) ×1,158 = -5 чел.
Ч р отн служащих март =(42 - 40) ×1,158 = 2 чел.
Доля рабочих в общей численности работающих определяется следующим образом:
d кат отч февраль = 99 / 142 ×100 = 69,7%
d кат баз февраль = 101 / 141 ×100 = 71,6%
d кат отч март = 101 / 141 ×100 = 71,6%
d кат баз март = 96 / 138 ×100 = 69,6%
Доля служащих в общей численности работающих рассчитывается следующим образом:
d кат отч февраль = 43 / 142 ×100 = 30,3 %
d кат баз февраль = 40 / 141 × 100 = 28,4 %
d кат отч март = 40 / 141 ×100 = 28,4 %
d кат баз март = 42 / 138 × 100 = 30,4 %
Данные таблицы 2.4. показывают, что в феврале по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 15,8 %, а в марте по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 28,2 %. Это можно объяснить тем, в феврале и марте делались большие покупки на крупные суммы для праздников 23 февраля и 8 марта. При этом численность работающих в феврале сократилась на 0,7 %, в том числе, у работающих она увеличилась на 2 %, а у служащих уменьшилась на 7 %, а в марте уменьшилась на 2,1 %, в том числе, у работающих уменьшилась на 5 %, а у служащих возросла на 5%.
По данным расчетов, абсолютное и относительное сокращение или увеличение в феврале и в марте не наблюдалось.
Для эффективной работы предприятия недостаточно иметь только необходимое число работников. Важно, чтобы по своей квалификации они соответствовали сложности, уровню технического развития производства, его организации и специфике.
На рисунке 2.6. изобразим изменение численности за январь, февраль и март по продовольственному и промышленному отделам.
Рис. 2.6. Изменение численности, чел.
Из рисунка 2.6. видно , что сильная текучесть кадров не наблюдается, большая численность персонала приходится на продовольственные товары. Численность работников в продовольственных товарах в три раза больше численности работников в промышленных товарах.
Дальше проанализируем состав работников по образованию.
Таблица 2.5.
Состав работников по возрасту
Состав работников |
Всего работни- ков, человек |
В том числе, человек |
| |
до 30 лет |
30-39 лет |
40-49 лет |
50 и старше |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Управляющий |
1 | |
1 | | |
Зам. управляющего |
2 | |
2 | | |
Отдел кадров |
2 |
1 |
1 | | |
Администраторы |
11 |
2 |
4 |
5 | |
Товароведы |
13 |
9 |
3 |
1 | |
Операторы |
19 |
14 |
5 | | |
Кладовщики |
18 |
2 |
8 |
8 | |
Приемщики |
12 |
4 |
8 | | |
Бухгалтер по отчетам |
2 |
2 | | | |
Старший кассир |
6 |
2 |
2 |
2 | |
Продавец - консультант |
180 |
88 |
52 |
30 |
10 |
Кассир - контролер |
69 |
33 |
18 |
13 |
5 |
Упаковщик товара |
20 |
20 | | | |
Грузчик |
50 |
12 |
22 |
16 | |
Уборщик |
24 | | |
6 |
18 |
Корзинщик |
16 | |
1 |
3 |
12 |
Фасовщик |
36 |
2 |
6 |
6 |
22 |
Маркератор |
18 |
2 |
2 |
12 |
2 |
Инженер |
2 | | |
2 | |
Механик |
3 | | |
3 | |
Электрик |
4 | | |
2 |
2 |
Плотник |
1 | | | |
1 |
Слесарь |
3 | |
2 |
1 | |
АХО |
1 | | |
1 | |
Водитель |
1 | |
1 | | |
Воспитатель |
2 | |
2 | | |
Санитарный врач |
1 | | |
1 | |
Дворник |
4 | | |
1 |
3 |
Секретарь |
1 |
1 | | | |
Всего |
580 |
227 |
154 |
122 |
77 |
| | | | | | |