КТУ рассчитывается как сумма коэффициентов достижений в работе по формуле:
К i = 1 + W j , ( 3.6. )
где К i - коэффициент трудового участия i - го служащего;
W j - весомость j - го достижения в работе ( j = 1,2….n ).
В качестве дополнительных критериев оценки индивидуального трудового вклада рабочего в общие результаты труда могут учитываться, например, следующие показатели, приведенные в таблице 3.9.
Таблица 3.9.
Дополнительные критерии оценки КТУ
Наименование критериев |
Числовые значения критериев |
1 |
2 |
Повышающие КТУ |
1. Знание работником потребительских характери-стик товара, услуг оказываемых в магазине |
0,1 - 0,3 |
2. Знание ассортимента товаров и их кодировку (короткий код) |
0,1 - 0,3 |
3. Умение концентрироваться и общаться с покупа-телями (демонстрация интереса к покупателю, спо-собность к сопереживанию, способность распоз- нать потребность покупателя) |
0,3 - 0,5 |
4. Умение убеждать |
0,1 - 0,2 |
5. Вежливость и уважение по отношению к покупа- телю, отсутствие конфликтных ситуаций |
0,3 - 0,5 |
6. Правильная организация труда на своем рабочем месте |
0,1 - 0,2 |
7.Опрятный внешний вид |
0,1 - 0,2 |
Понижающие КТУ |
1. Нарушение эксплуатации оборудования, неб- режное отношение к нему |
0,1 - 0,5 |
2. Нарушение техники безопасности |
0,1 - 0,2 |
3. Опоздания на работу, преждевременное оконча- ние работы, самовольны уход с работы |
0,1 - 0,4 |
4. Прогул, появление на работе в нетрезвом состо- янии |
0,1 - 0,3 |
Члены трудового коллектива должны обязательно ознакомиться с определенными в отношении них КТУ, дать согласие на их применение или опротестовать их.
Экономический эффект от введения КТУ рассчитан в главе 3.2.