Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня:
ЧВ = ВП / Т, (11)
согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
- увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственных мощностей предприятия;
- сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий [16, с. 52].
На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной, и нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и т.д., а условно-натуральные - на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д.
Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию; на предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.
В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.
На служащих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах [17, с. 67].
Большое значение для оценки эффективности использования человеческих ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала. Поскольку прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
П / ЧР = П / В х В / КЛ х КЛ / ЧР, или
П / ЧР + П / В х В / ТП х ТП / ЧР, (12)
где П – прибыль от реализации продукции;
ЧР – среднесписочная численность работников;
В – выручка от реализации продукции;
КЛ – среднегодовая сумма капитала;
ТП – стоимость выпуска товарной продукции в действующих ценах;
П / ЧР – рентабельности персонала;
П / В – рентабельность продаж;
КЛ / ЧР – капиталовооруженность труда;
В / ТП - доля выручки в стоимости выпущенной продукции;
ТП/ЧР - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах.
По первой модели можно определить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения уровня рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и капиталовооруженности труда.
Вторая модель позволяет установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Вторая модель удобна тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала.
Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора нужно умножить на фактический уровень прибыли на рубль товарной продукции.
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.
Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.