Одним из основных материалов для выпуска пищевого оборудования является нержавеющая и окрашенная сталь. Нерегулярность поставки (сезонный товар) создает опасность для успешной работы данного предприятия. Компании приходится устанавливать большой срок поставки товара на свой склад - 1 месяц.
Также на основе определения конкурентоспособности предприятия было выявлено, что ООО «ТД Пищевые технологии» не является абсолютным лидером. Поэтому в данной главе будут разрабатываться рекомендации по совершенствованию управленческой деятельности, непосредственно являющиеся разрешением вышеизложенных двух проблем.
С целью устранить эти угрозы необходимо сформировать запасы. Таким образом, образовать определенный буфер между последовательными поставками товара. Запасы будут обеспечивать оперативную гибкость. Наличие запасов позволяет продавать товары экономически выгодными партиями даже в условиях достаточно постоянного спроса как продукцию системы.
Хранение запасов предполагает их управление, т.е. решение о времени поставки товара покупателю для выполнения заказа и решение о количестве или объеме заказа.
От этого будет зависеть:
- общая стоимость заказа по нескольким позициям, выдаваемого одному покупателю( существует система скидок);
- срок поставки сезонного товара (летом - морозильные лари, аппарат поп-корн, сахарная вата);
- издержки, вызванные отсутствием запасов (дополнительная оплата за транспортные услуги);
- выплата штрафа за срок недопоставки в размере 0,1% за 1 день;
- отказ клиента из-за срока поставки, которого не оказалось на складе;
Также управление запасами будет влиять на маркетинг, финансовую службу и производственную функцию.
Т.к. пищевое оборудование производят для оснащения пищеблоков, то их использование прямо связано с летним сезоном(ремонт в школах, детских садах и др учреждениях - летом, подготовка санаториев и лагерей к летнему сезону - весной). Поэтому это будет видимый спрос, который на выпускаемую продукцию. Поскольку планы производства вырабатываются заблаговременно, зависимый спрос можно прогнозировать с весьма высокой степенью точности. Цель такого планирования - иметь в запасах только то, что непосредственно требуется для выполнения планов текущего производства.
Эти данные должны включать имеющийся запас, заказанное количество и срок выполнения заказа;
По рассматриваемому разрешению проблемы целесообразно привести японский подход к управлению запасами.
Японский подход к управлению запасами - это концепция производства «точно во время». Все необходимое оборудование поступают точно к тому моменту, когда нужно. Хотя методы управления складскими запасами, применяемые в Японии, несколько отличаются от метода планирования клиентских потребностей, преследуемые при этом цели в основном остаются такими же. Американская система планирования материальных потребностей во многих отношениях превосходит классические японские системы. Но японцы преуспели в другом. Во-первых, они успешнее и эффективнее применяют эти системы, объединили системы управления материально-техническими запасами со стратегией предпринимательской деятельности, имеют свой подход к управлению качеством и внедрением автоматизированных систем управления производством.
Теперь непосредственно перейдем к проблеме связанной с позицией ООО «ТД Пищевые технологии» среди основных конкурентов постараемся найти пути к тому чтобы предприятие стало более конкурентоспособным.
Перейти на страницу:
1 2 3 4