Коэффициент обеспеченности собственными средствами, который характеризует наличие собственных средств у предприятия, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости (Кос):
Кос =
Этот показатель характеризует долю активов, финансируемую заемными средствами. Чем ниже его значение, тем ситуация привлекательнее для кредиторов.
Структура баланса считается неудовлетворительной, если
А) Ктл на конец отчетного года меньше 2,
Ктл<2;
Б) Кос меньше 0,1,
Кос<0,1[30]
.
Однако многие специалисты считают, что установленный нормативный коэффициент Ктл представляется завышенным. Так, у РАО «Газпром» Ктл составил в 2004 г. 1,8, а у РАО «ЕЭС» – 1,16. Формально эти гиганты надо признать неплатежеспособными, но их устойчивое финансовое положение общеизвестно. Видимо значение этих коэффициентов требует уточнения.
Признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его банкротом, а только отражает состояние финансовой неустойчивости предприятия. Поэтому нормативные коэффициенты установлены так, чтобы обеспечить оперативный контроль за финансовым положением предприятий и заблаговременно осуществить меры по предупреждению несостоятельности, а также стимулировать предприятие к самостоятельному выходу из кризиса. Как ранее нами отмечалось, топ-менеджеры предприятия должны выделить основные факторы, обусловившие возникновение кризисных ситуаций.
Внутренние факторы, усиливающие кризисную ситуацию, следующие:
• Возникновение убытков, связанные со снижением качества продукции и
неудовлетворительным сбытом товаров;
• Повышение затрат, вызванных нерациональной структурой управления,
раздутостью штатов, большими затратами на рекламу и сбыт готовой продукции;
• Высокий уровень износа техники, использование устаревших технологий;
• Слабая мотивация эффективного труда персонала;
• Необоснованное увеличение дебиторской и кредиторской задолженности.
Следовательно, множество факторов, действующих разноправленно, приводит к разрушению организационного и экономического механизма функционирования предприятия.
Наиболее значительное влияние на обострение кризисной ситуации российских предприятий оказывает в современный период такие факторы:
• Политическая и экономическая нестабильность.
• Разрегулирование финансового механизма.
• Инфляционные процессы, во многом обусловленные слабым государственным регулированием ценовой политики естественных монополий, монополизацией снабжения сырьевыми и другими ресурсами и оптово-розничной торговли.
Для выхода из кризиса предприятие должно разработать систему конкретных мер. Это и является объектом анализа второго параграфа данной главы. Антикризисные меры могут быть проранжированы на две группы – оперативные и стратегические (долгосрочные). Оперативные меры применяются в рамках защитной стратегии выхода из кризиса. Она включает проведение ресурсосберегающих мер, сокращение всех видов расходов, продажу части имущества, которое не используется (или его лизинг, сдача в аренду), более активное воздействие на возраст дебиторской задолженности, слияние с другими компаниями, разделение (дробление) предприятия и обособление его структур в самостоятельные юридические лица и т.д.
Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9