Общая площадь занимаемая супермаркетом составляет 2768 кв.м., торговая площадь - 1549 кв. м., складские площади - 1219 кв. м. В складском помещении хранятся товары, которые поставляют поставщики, до того момента, как в торговом зале закончится определенный вид товара. После чего, работник торгового зала - продавец - консультант выставляет недостающий товар на витрину.
В торговом зале находится необходимое торговое оборудование: холодильные витрины, шкафы, камеры, столы, стеллажи, полки, весоизмерительное оборудование (настольные, циферблатные, электронные с принтером), машины автоматического и неавтоматического действия для нарезки продуктов. Все оборудование предприятия находится в рабочем состоянии. В конце зала, для удобства в обслуживании и расчета покупателей расположены пять касс. Пол в торговом зале и на складе выстлан плиткой, для удобного перемещения людей и тележек с товарами, что позволяет держать его постоянно в чистоте. Потолок представляет собой – подвесной потолок, с яркой подсветкой по всему залу. Освещение в зале смешанное, т.е. удовлетворяет требованиям, строительным нормам и правилам СниП-М2-72 по естественному и искусственному освещению. Используются люминисцентные светильники защитного типа (ПВЛ-1, ПВЛ-6, ПЛУ). Освещенность на рабочих местах контролируется не менее двух раз в год, чистота светильников - не реже двух раз в месяц.
Все торговые, бытовые, складские и служебные помещения обеспечены метеорологические условия воздушной среды, отвечающие требованиям санитарных норм проектирования. Помещения, оборудованы механической приточно-вытяжной и естественной вентиляцией.
Для защиты супермаркета от краж используется система охранной сигнализации, выполненная на основе радиолучевых извещателей, представляющих собой двухблочные технические средства с разнесенными друг относительно друга передатчиком и приемником СВЧ-излучения.
Для продавцов предусмотрена специальная форма одежды синего цвета, что позволяет сразу заметить и отличить работника торгового зала от покупателя.
Понятие персонала торгового предприятия характеризуется численностью и составом занятых на нем работников.
Состав персонала ЗАО «ТД Перекресток» неоднороден, так как люди, работающие в организации, очень сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, национальность, семейное положение, его способности и т.п. Все эти отличия могут оказывать серьезное влияние как на характеристики работы и поведение отдельного работника, так и на действия и поведение других членов организации.
В настоящее время в ЗАО «ТД Перекресток» работает 142 человека. Численность персонала, отвечающая специфике деятельности данного торгового предприятия, т.е. имеющие высшее торговое образование составляет всего 50 человек. Остальной состав работников супермаркета имеют техническое образование. В этой связи проводимая руководством политика управления трудовыми ресурсами направлена, прежде всего, на повышение образовательного и профессионального уровня работников предприятия.
По категориям в составе персонала супермаркета ЗАО «ТД Перекресток» выделяют три категории работников:
а) персонал управления - 16 человек;
б) торгово-оперативный персонал - 104 человека;
в) вспомогательный персонал - 23 человек.
Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.
По полу и возрасту в ЗАО «ТД Перекресток» выделяют мужчин в возрасте до 30 лет; от 30 до 50 лет; а женщины соответственно до 30 лет; от 30 до 55 лет.
По стажу работы в торговле предусматривается группировка работников со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 4 лет.
Для осуществления работы на предприятии создан аппарат управления, который подразделяется на отделы: администрация, бухгалтерия, менеджерский отдел, отдел кадров, отдел рекламы, контрольно-ревизионное управление, торгово-оперативный отдел, отдел службы охраны, служба уборки производственных и офисных помещений, а также директор. Каждый отдел выполняет определенный комплекс операций и процедур по управлению производством, то есть осуществляет функции управления.
Директор предприятия осуществляет свою деятельность на принципах единоначалия, но для обеспечения необходимой компетентности управленческих решений при руководителе созданы функциональные подразделения: отделы, которые возглавляют ведущие специалисты в определенных областях. Специалистами являются администратор (заместитель Генерального директора), главный бухгалтер, старший менеджер, старший техник, директора секций. Они выступают в качестве помощников руководителя по отдельным функциям управления, но решения принимает руководитель.
Режим работы супермаркета: ежедневно, круглосуточно, тем самым он оправдывает своё предназначение и олицетворяет стабильность. На предприятии рабочие работают в две смены, каждая длится по двенадцать часов. График работы пять через два. Обед два раза в смену, первый длится сорок минут, второй - тридцать минут. Рабочий персонал обедают за свой счет. Если у кого-то из сотрудников не получается выйти в свою смену, он может написать заявление на отпуск без содержания, попросить заменить его человека из другой смены, при этом подписав подменный лист.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8